見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日149★豚肉のソテートマトソース★野菜のコンソメ煮

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや2年😊
最近のお米事情を考えると.....
そこで‼️娘が発案‼️
自分はもちろん❣️家族の健康を考えてバランスメニューを勉強してきた😅作るのは私だけど....😂
★娘は晩ごはんは1400kcalにする‼️と朝もお弁当も私が💪
★家族はメニューは便乗するけどそこまでシビアにカロリー計算はしませんが🤣
まぁ、娘が一緒に居る間は頑張りますか💪😊

では早速 買い出しの中から水曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪

★野菜は煮込むことでカサが減りたくさんの量を 食べることがてきますトマトはビタミンCや食物繊維が多いので美肌効果や便通促進作用(^_^)v

★豚肉のソテートマトソース
★野菜のコンソメ煮

《材料》1人分
🍚100g付けて1400kcal
豚ヒレ肉     80g
塩        0.5g
薄力粉      小さじ1
オリーブオイル  小さじ1
コショウ     0.3g
エリンギ     20g
(A)トマト     75g
(A)ケチャップ        小さじ2
《コンソメ煮》
玉ねぎ🧅      30g
じゃがいも🥔   100g
にんじん🥕     25g
さやえんどう🫛    5g
(B)水       150ml
(B)コンソメ      2g
コショウ       0.1g

《作り方》
①豚肉は塩で下味をつけて薄力粉をまぶします
②エリンギは薄切りトマトは1cm角に切ります
③中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ①を焼きます
④空いたスペースでエリンギを炒め(A)を加えて煮ます
⑤全体的に絡めたら出来上がりです♪
⑥🥔🥕は一口大に切りレンジで500wで2分加熱します
⑦玉ねぎは薄切りさやえんどう🫛は斜め半分に切ります
⑧鍋に⑥⑦(B)を入れて煮ます
⑨最後に🫛を加えて火を止めて出来上がりです♪
★🫛はサッと茹でて冷凍しておいたものを使ったので最後でOK😋

いいなと思ったら応援しよう!