
まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日149★豚肉のソテートマトソース★野菜のコンソメ煮
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや2年😊
最近のお米事情を考えると.....
そこで‼️娘が発案‼️
自分はもちろん❣️家族の健康を考えてバランスメニューを勉強してきた😅作るのは私だけど....😂
★娘は晩ごはんは1400kcalにする‼️と朝もお弁当も私が💪
★家族はメニューは便乗するけどそこまでシビアにカロリー計算はしませんが🤣
まぁ、娘が一緒に居る間は頑張りますか💪😊
では早速 買い出しの中から水曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★野菜は煮込むことでカサが減りたくさんの量を 食べることがてきますトマトはビタミンCや食物繊維が多いので美肌効果や便通促進作用(^_^)v
★豚肉のソテートマトソース
★野菜のコンソメ煮
《材料》1人分
🍚100g付けて1400kcal
豚ヒレ肉 80g
塩 0.5g
薄力粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
コショウ 0.3g
エリンギ 20g
(A)トマト 75g
(A)ケチャップ 小さじ2
《コンソメ煮》
玉ねぎ🧅 30g
じゃがいも🥔 100g
にんじん🥕 25g
さやえんどう🫛 5g
(B)水 150ml
(B)コンソメ 2g
コショウ 0.1g
《作り方》
①豚肉は塩で下味をつけて薄力粉をまぶします
②エリンギは薄切りトマトは1cm角に切ります
③中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ①を焼きます
④空いたスペースでエリンギを炒め(A)を加えて煮ます
⑤全体的に絡めたら出来上がりです♪
⑥🥔🥕は一口大に切りレンジで500wで2分加熱します
⑦玉ねぎは薄切りさやえんどう🫛は斜め半分に切ります
⑧鍋に⑥⑦(B)を入れて煮ます
⑨最後に🫛を加えて火を止めて出来上がりです♪
★🫛はサッと茹でて冷凍しておいたものを使ったので最後でOK😋