![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153727355/rectangle_large_type_2_ef158489dd08e5bd754011d28816b053.jpg?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日141★ハンバーグオムライス
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から月曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエストでハンバーグのせてみよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ハンバーグオムライス
《材料》1人分
ごはん 180g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
鶏モモ肉 100g
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1/2
(A)塩コショウ ひとつまみ
有塩バター 15g
卵 2個
オリーブオイル 大さじ1
《作り方》
①玉ねぎにんじんはみじん切りに鶏モモ肉は一口大に切りますボウルに卵を溶いておきます
②ハンバーグは解凍してフライパンで焼き中まで火が通ったら一旦取り出し{ソース}の材料を入れて一煮立ちさせます
③別のフライパンに有塩バターを溶かし①を入れて炒め鶏モモ肉に火が通り玉ねぎがしんなりしてきたらごはんを加えて炒め合わせます
④全体になじんだら(A)と塩コショウで味を整えてお皿に盛り付けます
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し②を流し入れてフライパン全体に広げ卵の表面が固まったら火を止めます
⑥⑤を④に被せるようにのせて②のハンバーグをのせソースをかけたら出来上がりです♪
★誕生日にハンバーグとオムライスが食べたいって子供か(笑)😋