まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日145★🫑ピーマンの肉詰め★ポテトサラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
最近のお米事情を考えると、、、
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から水曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★🫑ピーマンの肉詰め
★ポテトサラダ
《材料》2人分
ピーマン🫑 4個
薄力粉 大さじ1
《肉ダネ》
合挽き肉 200g
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
豆腐 1/3丁
塩 ひとつまみ
《ソース》
焼肉のタレ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
《作り方》
①玉ねぎはみじん切りにし耐熱ボウルに入れラップ無しでレンジで600w30秒加熱し冷まします
②ボウルに合挽き肉、卵、①、豆腐、塩を入れて粘りが出るまでよくこねます
③ピーマン🫑はヘタを切り落とし3等分の輪切りにしてタネとワタを取り除きビニール袋に入れ薄力粉を加えて空気を入れて口を閉じ振って薄力粉がピーマン全体につくようにします
④ピーマンを取り出し②を詰めます
⑤フライパンにサラダ油をひき中火で熱し④を並べて焼きます
⑥裏返してフタをして肉に火が通るまで弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにします
⑦《タレ》の材料を加えて馴染ませたら出来上がりです♪
★いつもの🫑の肉詰めより可愛くて食べやすい😋