まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日69〜★ほっけのひらき★豚汁 ★新じゃがいものマヨ味噌チーズ焼き
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
早1か月❣️お米が減らない🤣月20㌔もいらない🤣
普通の家庭に?\(^o^)/
でも食材値上がりで食費変わらず😭電気代も高すぎる😭
では早速、買い出しの中から水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日の美味しいメニューは♪
★ほっけをゲット(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ほっけのひらき
★豚汁
★新🥔マヨ味噌チーズ焼き
《材料》2人分
ほっけのひらき 2枚
大根 10cm
醤油 少々
大葉 2枚
{マヨ味噌焼き}
新じゃがいも🥔 200g
とろけるチーズ 適量
(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)味噌 大さじ1
パン粉 大さじ1
{今日の豚汁}
豚バラ肉 ごぼう にんじん
しいたけ 大根 うすあげ
生姜
水、あごだし、味噌
《作り方》
①豚汁の材料を全て食べやすい大きさに切ります
②鍋にごま油をひき豚バラ肉を炒め色が変わったら他の具材も入れてサッと炒め合わせ水とだしを入れて中火で煮込み具材が柔らかくなったら味噌を溶かして出来上がりです♪
③新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま2cm幅に切り耐熱ボウルに入れてラップをかけて柔らかくなるまで600wで6分ほど加熱します
④(A)をボウルに入れて混ぜ合わせます
⑤③を耐熱皿に並べて④をぬりチーズをのせてパン粉をふりかけてトースターで焼きます
⑥チーズに焼き色がついたら出来上がりです♪
⑦ほっけは魚焼きグリルで焼きます
⑧大根おろしを作り少し醤油を混ぜて大葉に乗せます
⑨皿にほっけと⑧を盛りつけたら出来上がりです♪
★ほっけも新🥔もほっくほく😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?