まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日132★豚キムチ★ワカメスープ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から日曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★今日も楽ちんメニュー❣️(๑˃̵ᴗ˂̵)
★豚キムチ
★ワカメスープ
《材料》2人分
豚バラ肉薄切り 100g
ごま油 小さじ1
キムチ 100g
長ネギ 1本
豆腐 1/2丁
ニラ 50g
しょうゆ 大さじ1
{スープ}
水 500ml
ワカメ(乾燥) 3g
長ネギ 1/2本
(A)中華だし 小さじ2
(A)塩 ふたつまみ
(A)ごま油 小さじ2
白いりごま 小さじ1
《作り方》
スープから
①長ネギは小口切りにします
②鍋に水を入れて沸騰させ乾燥ワカメと①を入れワカメが戻り一煮立ちしたら(A)を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです♪
③長ネギは斜め薄切りにニラは3cm幅に切ります
④豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿ののせてレンジで600Wで3分加熱し一口大に切ります
⑤豚バラ肉は3cm幅に切ります
⑥フライパンにごま油を熱し⑤を中火で炒めます
⑦豚バラ肉に火が通ったらキムチと③の長ネギと④を加えて炒め合わせます
⑧長ネギがしんなりしたら③のニラとしょうゆを加えてサッと炒め合わせたら出来上がりです♪
★早くも夏バテ気味にはやっぱりキムチ❗️😋