見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日143★塩焼きサバ★高野豆腐

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
最近のお米事情を考えると、、、
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速 買い出しの中から水曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★塩焼きサバ
★高野豆腐
★エリンギソテー
★大根とえのきの味噌汁

《材料》2人分
冷凍サバフィレ     2枚
大根おろし       適量
{高野豆腐}
高野豆腐       2個
にんじん      1/2本
しいたけ       2個
(A)水       300ml
(A)顆粒和風だし  小さじ1
(A)砂糖      大さじ2
(A)みりん     大さじ1/2
(A)薄口しょうゆ  小さじ2
(A)塩       小さじ1/2

《作り方》
①サバは皮目に切り込みを入れて軽く塩をふりかけて魚焼きグリルで焼きます大根おろしを添えて出来上がりです♪
②高野豆腐はぬるま湯に浸けて戻しておきます
③にんじんは乱切りにしいたけは石づきを取って4等分に切ります
④①は水気を絞って食べやすい大きさに切ります
⑤鍋に③と(A)を入れて中火で加熱し煮たったら5分煮た後に(B)を加えます
⑥煮たった煮汁に④を加えて落とし蓋をして10分煮て火を止めて粗熱が取れたら出来上がりです♪
★味噌汁を付けて焼きサバ定食の出来上がりです😋

いいなと思ったら応援しよう!