見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日150★ ほっけのひらき★じゃがいもの煮物★ほうれん草のお浸し

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや2年😊
最近のお米事情を考えると.....
そこで‼️娘が発案‼️
自分はもちろん❣️家族の健康を考えてバランスメニューを勉強してきた😅作るのは私だけど....😂
★娘は晩ごはんは1400kcalにする‼️と朝もお弁当も私が💪
★家族はメニューは便乗するけどそこまでシビアにカロリー計算はしませんが🤣
まぁ、娘が一緒に居る間は頑張りますか💪😊

では早速 買い出しの中から火曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪

★ほうれん草は鉄分の多い野菜、タンパク質と一緒に摂ると吸収率アップ(^_^)v

★ ほっけのひらき
★じゃがいもの煮物
★ほうれん草のお浸し

《材料》2人分
🍚100g付けて1400kcal
ほっけのひらき     1枚
大根         50g
《煮物》
鶏ひき肉       20g
じゃがいも      80g
にんじん       30g
玉ねぎ        50g
しらたき       50g
(A)しょうゆ     10g
(A)料理酒      10g
(A)砂糖       9g
(A)だし汁     100ml
《お浸し》
ほうれん草      80g
しょうゆ        3g
いりごま        2g

《作り方》
①ほっけのひらきは魚焼きグリルで焼き大根おろしを添えたら出来上がりです♪
②じゃがいもにんじんは一口大に切りボウルに入れてラップをし500wで1分加熱します
③玉ねぎしらたきは食べやすい大きさに切ります
④鍋に②③砂糖だし汁を入れて一煮立ちさせたら鶏ひき肉料理酒しょうゆを加えて煮たら出来上がりです♪
⑤ほうれん草は5cmくらいに切りサッと茹でて水気を絞りしょうゆで和えていりごまをかけたら出来上がりです♪
★わりと食べ応えがある😋

いいなと思ったら応援しよう!