まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日㊸〜★タレが美味しいトンテキ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の木曜日の美味しいメニューはこちら♪
★今週ももう少し❣️
頑張れメニュー(๑˃̵ᴗ˂̵)
★タレが美味しいトンテキ
《材料》2人分
豚肩ロース厚切り 2枚
塩胡椒(下味用) 適量
小麦粉(まぶす用) 適量
にんにく 1片
{タレ}
料理酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
有塩バター 20g
オリーブオイル 大さじ1.5
《作り方》
①にんにくは薄切りにし芽は爪楊枝で取っておきます
②豚肩ロース肉は筋を切り(食べやすい用に両側からキッチン✂︎で2cm間隔でバラバラにならない様に切り込みを入れるといいです)
両面に塩胡椒をし、小麦粉をまぶします
③ボウルに{タレ}の材料を入れてよく混ぜ合わせておきます
④フライパンにオリーブオイルをひき①を入れて中火で熱しきつね色になったら取り出しておきます
⑤同じフライパンを中火で熱し②を入れて焼き色がつくまで3分ほど焼き、裏返して火が通るまでさらに2分ほど焼きます
⑥余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、③を加えて中火で1分ほど煮絡め
有塩バターを入れて全体になじんだら出来上がりです♪
★キャベツきゅうり玉ねぎのスライスサラダもこの{タレ}でモリモリ食べられる(๑˃̵ᴗ˂̵)ホント美味しい