![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96010518/rectangle_large_type_2_10fa64f0af69e96c6a0d7ef417d94d45.jpg?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日64〜★クリームシチュー★卵と舞茸のマヨネーズ炒め
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族でスタートです😊
これまで🏉を続ける息子の食育のために料理をしてきましたが(娘もね😆)
😳しばらくは『作る量』に悩まされて笑ってしまうかも🤣お米は半分になる予想🤔どーなることやら😁
では早速、買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューはこちら♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96073733/picture_pc_dbee99f01342d4cdff1eab3e63595320.jpg?width=1200)
★クリームシチュー
★卵と舞茸のマヨネーズ炒め
《材料》4人分
クリームシチュールゥ 1箱
鶏モモ肉 1枚
じゃがいも 3個
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
バター 20g
水 1400ml
牛乳 200ml
{マヨ炒め}
舞茸 100g
溶き卵 2個分
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ ふたつまみ
《作り方》
①鶏モモ肉は一口大に切ります
②🥔🧅🥕は皮をむいてそれぞれ食べやすい大きさに切ります
③鍋を中火で熱しバターを溶かし①を焼き色がつくまで炒めます🧅を加えて炒め合わせ🥕🥔も加えて油がなじんだら水を加えて中火のまま煮込みます
④沸騰したら弱火にして具材が柔らかくなったら一旦火を止めてルゥを入れて混ぜ溶かしたら中火で加熱しふつふつしたら牛乳を入れて混ぜ合わせて出来上がりです♪
⑤舞茸は石づきを切り落としてほぐしておきます
⑥フライパンにマヨネーズを入れて中火で⑤を炒めます
⑦しんなりしたら舞茸を端に寄せて中火のまま溶き卵を流し入れて炒め半熟状に火が通ったら舞茸と炒め合わせ塩コショウで味を整えたら出来上がりです♪
★クリームシチューだけではご飯🍚のおかずにならない主人のためにマヨ炒め😋しゅうまいも追加🍺