まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日64〜★手羽中の唐揚げ★レタス海藻サラダ★トマトと卵のスープ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族でスタートです😊
これまで🏉を続ける息子の食育のために料理をしてきましたが(娘もね😆)
😳しばらくは『作る量』に悩まされて笑ってしまうかも🤣お米は半分になる予想🤔どーなることやら😁
では早速、買い出しの中から木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週木曜日の美味しいメニューはこちら♪
★さてと!作る量考えて(๑˃̵ᴗ˂̵)
★手羽中の唐揚げ
★レタス海藻サラダ
★トマトと卵のスープ
《材料》2人分
{スープ}
トマト🍅 1個
卵 1個
水 200ml
(A)鶏がらスープの素 小さじ1
(A)おろし生姜 小さじ1/2
(A)塩 少々
{唐揚げ}
手羽中 12本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(B)料理酒 大さじ1
(B)みりん 大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1
白いりごま 大さじ1
黒コショウ 適量
{サラダ}
グリーンリーフ 1束
海藻(乾燥) 1袋
鶏がらスープの素 大さじ1
お湯 大さじ1
ごま油 大さじ2
《作り方》
①トマト🍅は1cm幅のくし切りにします
②鍋に水を入れて中火にかけ沸騰したら①を入れて再び沸騰したら溶き卵を回し入れ卵に火が通ったら(A)を加えて味を整えたら出来上がりです♪
③手羽中に片栗粉をまぶし160°の油で揚げます浮いてきたら180°に上げてきつね色になったら油を切ります
④フライパンに(B)を入れて中火で加熱し一煮立ちしたら③を加えて混ぜ炒め汁気が無くなったらいりごまと黒コショウを加えて和えたら出来上がりです♪
⑤乾燥海藻を水に浸けて戻しておきます
⑥ボウルに鶏がらスープを入れてお湯で溶かしごま油を加えて混ぜ合わせます
⑦水気を切った海藻とグリーンリーフを一口大にちぎりながら加えて和えたら出来上がりです♪
★息子がいたらグリーンリーフは2束🤣手羽中も半量🤣また使える😋
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