まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日55〜★我が家の唐揚げ★ほっこりポトフ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今夜金曜日の美味しいメニューはこちら♪
★久しぶり(๑˃̵ᴗ˂̵)
★我が家の唐揚げ
★ほっこりポトフ
《材料》2人分
鶏モモ肉 1枚
{下味}
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
おろしニンニク 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
{ポトフ}
じゃかいも 2個
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4個
にんじん 1本
ウインナー 100g
コンソメ顆粒 大さじ1.5
おろし生姜 小さじ1
水 800ml
《作り方》
①鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ります
②ボウルに{下味}と①を入れてよく揉み込みラップをかけて冷蔵庫で30分ほど漬けておきます
③汁気を切り片栗粉をまぶします
④180°の揚げ油で4分ほど揚げて衣がカリッとして中まで火が通ったら出来上がりです♪
⑤じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります
にんじんは皮をむいて乱切りにします
玉ねぎは皮をむいてくし切りにします
キャベツはざく切りにします
ウインナーは斜め半分に切ります
⑥鍋に水と⑤を入れて中火にかけます
⑦沸騰したら弱火にしてコンソメとおろし生姜を入れて煮込み、具材が柔らかくなったら出来上がりです♪
★我が家の唐揚げにほっこりポトフはベストメニュー😋✨