まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日74〜★カレースパゲティ★鶏団子とキャベツのスープ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
では早速、買い出しの中から月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューは♪
★今日の切り干し大根はどーする?(๑˃̵ᴗ˂̵)
★カレースパゲティ
★鶏団子とキャベツのスープ
《材料》2人分
スパゲティ 160g
お湯+塩(茹で用) 適量
有塩バター 20g
昨日のカレー 適量
ふりかけるチーズ 適量
{スープ}
鶏ひき肉 150g
切り干し大根 20g
キャベツ 100g
舞茸 1/2株
(A)片栗粉 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1.5
(A)みりん 小さじ1.5
(A)おろし生姜 小さじ1.5
(B)水 400ml
(B)鶏がらスープの素 小さじ2
(B)しょうゆ 小さじ1
(B)みりん 小さじ1
《作り方》
①スパゲティを茹でてバターで和えてお皿に盛りつけて温めたカレーをかけふりかけるチーズをのせたら出来上がりです♪
②切り干し大根は水でほぐし洗って戻しみじん切りにします
③ボウルに②と鶏ひき肉と(A)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます
④キャベツはざく切りに舞茸はほぐしておきます
⑤鍋にごま油を入れて中火で熱し④をサッと炒めます
⑥(B)を加えて煮立ったら③をスプーンで丸めて加え5分ほど煮たら出来上がりです♪
★仕上げにごま油を少し加えても美味しい😋
★みじん切りにして切り干し大根入れると肉団子の食感も美味しい😋