まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日97★カツオのたたき★茶碗蒸し★焼き厚揚げ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日の美味しいメニューは♪
★冷凍庫の掃除しよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
★カツオのたたき
★茶碗蒸し
★焼き厚揚げ
《材料》2人分
カツオのたたき 2/3本
玉ねぎ 1/4個
大葉 6枚
ポン酢+おろし生姜 適量
{焼きもの}
厚揚げ 2個
姜葱醤 たっぷり
{茶碗蒸し}
卵 2個
白だし 大さじ2
水 300ml
かまぼこ 2枚
鶏モモ肉 2切れ
枝豆 6粒
《作り方》
①玉ねぎはスライスして水にさらし水気を切ります
大葉は軸を切り落とします
②カツオのたたきは1cm幅に切ります
③お皿に玉ねぎを広げ大葉を敷き②を盛りつけて出来上がりです♪
ポン酢+おろし生姜をつけていただきます♪
④厚揚げはフライパンで弱火でじっくり両面焼き色がつくまで焼いたら姜葱醤をのせて出来上がりです♪
⑤ボウルに卵、白だし、水をよく混ぜ合わせます
⑥器に鶏モモ肉とかまぼこを入れて⑤を茶漉しでこしながら注いでラップをします
⑦2つ同時にレンジに入れて200Wで7分加熱したら出来上がりです♪様子を見て30秒ずつ足して加熱します♪枝豆は最後にのせます♪
★3人だけど茶碗蒸しは4人分の量作ってたっぷり食べる😋