まるの業務スーパー買い出しレシ水曜日58〜★豚の角煮★春雨サラダマヨタイプ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日の美味しいメニューはこちら♪
★昨日のお礼にリクエストにお応えします(๑˃̵ᴗ˂̵)
★豚の角煮
★春雨サラダマヨタイプ
《材料》2人分
豚バラブロック 350g
長ネギの青い部分 1本
生姜 1個
水(茹で用) 適量
ゆで卵 2個
大根 9cm
水 600ml
料理酒 200ml
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)ハチミツ 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)鷹の爪輪切り 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
{サラダ}
春雨(乾燥) 40g
お湯(茹で用) 適量
ツナ缶70g 1缶
玉ねぎ🧅 1/4個
きゅうり🥒 1/2本
にんじん🥕 30g
塩 少々
(B)マヨネーズ 大さじ1.5
(B)酢 小さじ1
(B)砂糖 小さじ1
(B)しょうゆ 小さじ1
《作り方》
①大根は皮をむき3cm幅の輪切りから半分に切り面取りします
②ゆで卵を作って殻をむいておきます
③生姜は皮つきのまま薄切りにします
④中火で熱した鍋にサラダ油をひき豚バラブロックをそのまま入れて全面に焼き色がつくまで焼きます
かぶる程度の水を加え③と長ネギの青い部分を入れて1時間ほど加熱し火を止めます
⑤豚バラブロックを取り出し3cm幅に切ります
⑥別の鍋にお湯、料理酒⑤と大根を入れて強火で熱し沸騰したら中火にし落とし蓋をして45分ほど煮込みます
⑦(A)とゆで卵を加えて中火で15分ほど煮込み味がなじんだら出来上がりです♪
⑧玉ねぎ
⑨鍋にお湯を沸かし春雨を入れて好みの柔らかさに茹でたら冷水で冷やし水気を切っておきます
⑩玉ねぎは繊維に沿って薄切りにきゅうりは輪切りの薄切りににんじんは皮をむいて千切りにボウルに入れて塩をふりしばらくおき水気を絞ります
⑪ボウルに⑨⑩ツナ(B)を入れて混ぜ合わせたら出来上がりです♪
★豚の角煮はお正月メニュー😋ちょっとフライング😆