![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68283720/rectangle_large_type_2_f1ca0e5b409b80e02c9a7a0d741abc54.png?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日編⑮〜 ★我が家の人気No.1 ハンバーグ♡★トマトオニオンスープ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中から木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週木曜日の美味しいメニューはこちら!
★今日から3日間
🎄クリスマスメニュー🧑🎄
★我が家のハンバーグ
★トマトオニオンスープ
《材料》5人分+お弁当用
合挽き肉 1.5㌔
玉ねぎ(みじん切り) 3個
新もめん豆腐 1丁
卵 2個
塩胡椒 少々
鶏がらスープの素 大さじ1
{ソース}
ケチャップ 3
トンカツソース 2
ウスターソース 1
塩胡椒 少々
{スープ}
玉ねぎ 3個
トマト缶 2個
お湯 900ml
コンソメ顆粒 大さじ2
砂糖 大さじ1
黒胡椒 少々
EVオリーブオイル 大さじ1
有塩バター 20g
《作り方》
①スープの玉ねぎは薄切りにします
②中火で熱した鍋にバターを溶かし①を飴色になるまで炒めたらお湯とトマト缶を入れて10分ほど煮込みます
③コンソメ、黒胡椒を入れて一煮立ちしたら砂糖とオリーブオイルを入れて混ぜて出来上がりです♪
④ボウルにハンバーグの材料を全て入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせます
⑤フライパンを中火で熱して成形したハンバーグを並べて焼きます
⑥焼き色がついたら裏返してフタをしてしっかり中まで火を通して出来上がりです♪
⑦フライパンにソースの材料を全て入れて一煮立ちさせてソースの出来上がりです♪
★ソースの量は我が家では大さじではなく『おたま』です(笑)
★今日から3日間🎄クリスマスメニュー🧑🎄です(๑˃̵ᴗ˂̵)
★翌日のお弁当に必須なのでまずはハンバーグから😘