まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日107★焼きさんま★かす汁★ちくわの磯辺マヨ焼き
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から水曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★焼きさんま
★かす汁
★ちくわの磯辺マヨ焼き
《材料》2人分
さんま 2本
大根 5cm
しょうゆ 適量
{かす汁} 4人分
大根 10cm
にんじん 1/2本
さやいんげん 5本
長ネギ 1/2本
しめじ 1株
こんにゃく 1/3枚
塩+お湯(アク抜き用) 適量
水 800ml
あごだし顆粒 大さじ1
酒かす 60g
白味噌 大さじ2
{マヨ焼き}
ちくわ 5本
(A)マヨネーズ 大さじ3
(A)青のり 大さじ1
(A)粉チーズ 大さじ1/2
《作り方》
①さんまは少し包丁で切り込みをして塩をひとつまみずつふりかけて魚焼きグリルに並べて焼きます
②大根おろしをつくり軽く絞って少ししょうゆを混ぜます
③皿に①②を盛りつけて出来上がりです♪
④大根にんじんは皮をむいて1cm角に切ります
⑤さやいんげん長ネギは輪切りにしめじは石づきを切り落としてほぐします
こんにゃくは塩もみして熱湯をかけてアク抜きします
⑥鍋に水とあごだし④を入れて中火で加熱し沸騰したら弱火にして15分煮込みます★酒かすをちぎってボウルに入れ煮込み汁をお玉一杯をかけてふやかしておきます
⑦⑥に⑤を入れて弱火で煮込み⑥の★と白味噌を入れて混ぜ溶かしたら出来上がりです♪
⑧ちくわは2cm幅の斜め切りにします
⑨ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ⑧を加えてよく絡め合わせます
⑩天板にアルミホイルを敷き⑨を並べて5〜6分焼いたら出来上がりです♪
★かす汁は温まる😋たっぷり2日分作りました🤣
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