まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日95★炊き込みご飯★焼きサバ★小松菜煮浸し★味噌汁
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューは♪
★急に食べたくなる和食(^з^)-☆
★炊き込みご飯
★小松菜煮浸し
★焼きサバ
★ニラと🥔の味噌汁
《材料》4人分
米 2合
鶏モモ肉 100g
にんじん 30g
しめじ 1株
舞茸 1株
うすあげ 1枚
(A)薄口しょうゆ 大さじ2
(A)料理酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)顆粒あごだし 小さじ1.5
{煮浸し}
小松菜 4株
絹厚揚げ 1枚
(B)水 200ml
(B)しょうゆ 大さじ2
(B)料理酒 大さじ2
(B)砂糖 大さじ1
(B)おろし生姜 2cm
{焼き魚}
サバの切り身 2枚
{味噌汁}
じゃがいも&ニラ
《作り方》
①サバは半分に切り塩をしてグリルで焼きます
②米は洗い30分ほど浸水してザルにあけておきます
③鶏モモ肉は小さめの一口大に切ります
④にんじんは千切りにします
しめじと舞茸は石づきを切り落としてほぐします
うすあげは縦半分に切り5mm幅に切ります
⑤炊飯釜に②と(A)と2合のメモリまで水を入れてよく混ぜ合わせ平にして④をのせて炊きます
炊けたらよく混ぜて出来上がりです♪
⑥厚揚げは縦に半分に切り5mmの薄切りにします
⑦小松菜は5cm幅に切ります
⑧鍋に⑥と(B)を入れて3分ほど煮込み小松菜の茎の部分を加えて1分ほど煮込み最後に葉の部分を加えてフタをして中火で2分ほど煮込んだら出来上がりです♪
★今日の味噌汁はじゃがいもとニラ😋