まるの業務スーパー買い出しレシピ〜水曜日編⑩〜★釜揚げしらす丼〜★きつね蕎麦〜★
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)v
早速買い出し食材の中から水曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週水曜日の美味しいメニューはこちら(๑˃̵ᴗ˂̵)
ミニ釜揚げしらす丼
きつね蕎麦
★きつね蕎麦のきつねは
いなり寿司用の味付けおあげで手抜きです(๑˃̵ᴗ˂̵)
《材料》
{丼}1人分
ご飯 1膳🍚
{トッピング}
釜揚げしらす 50g
大葉 3枚
カットネギ 大さじ2
温泉卵 1個
(A)ごま油 大さじ1.5
(A)塩 小さじ1/4
白いりごま 小さじ1
{蕎麦}
乾蕎麦 80g
お湯(茹で用) 適量
いなり用あげ 1枚
長ネギ 5cm
{つゆ}
(A)めんつゆ(2倍)200ml
(A)水 600ml
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
《作り方》
沸騰したお湯の火をとめてに卵を入れて15分放置して温泉卵を作っておきます
①大葉は軸を切り取り、千切りにします
②(A)を混ぜます
③丼にご飯をよそい、①→釜揚げしらす→カットネギを盛り付け、真ん中に温泉卵を乗せます
④②を回しかけていりごまをふりかけたら出来上がりです♪
⑤長ネギを小口切りにします
⑥蕎麦をゆでます
⑦鍋に(A)を入れ中火で加熱し、顆粒和風だしと味付けあげも入れて一煮立ちさせて火を止めます
⑧ 丼に蕎麦を入れ、あげをのせてネギをのせてつゆをかけて出来上がりです♪