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まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日㊺〜★舞茸ごはん★夏野菜の煮浸し

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中かから木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の木曜日の美味しいメニューはこちら♪

★夏野菜を食べよう(๑˃̵ᴗ˂̵)

★舞茸ごはん
★夏野菜の煮浸し

《材料》4人分
米         2合
舞茸        150g
うすあげ      1枚
水         適量
(A)料理酒    大さじ1
(A)しょうゆ   大さじ2
(A)顆粒和風だし 小さじ1
{煮浸し}
ナス🍆       2本
甘長唐辛子     4本
ヤングコーン    4本
エリンギ      1本
めんつゆ(2倍) 100ml
水        100ml
おろし生姜     20g
サラダ油     大さじ2

 《作り方》
①米は洗って30分以上たっぷりの水に浸し水気をきっておきます
②うすあげはサッと熱湯をかけて縦半分に切り1cm幅に切ります
③舞茸は石づきを切り落としほぐしておきます
④炊飯器の釜に①と(A)を入れてから水を2合のメモリまで加えて混ぜ合わせます
⑤②③を入れてフタをして炊飯スイッチを入れて炊けたら出来上がりです♪
⑥ナス🍆は縦半分に切り皮目に包丁を入れておきます
⑦甘長唐辛子は爪楊枝で数カ所刺しておきます
⑧エリンギは縦半分に切り手で割いておきます
⑨フライパンにサラダ油を熱し🍆の皮目から焼きます全体に油がなじんで焼き色がついたら⑦⑧とヤングコーンも加えて炒めなじんだらめんつゆ、水、おろし生姜を加えて中火のまま煮ます
⑩全体が柔らかくなったら火を止めて出来上がりです♪

★煮浸しは冷めるとグッと味が染み込んで美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)たまにはお肉無しで♪

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