まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日111★海鮮丼★お吸い物
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から木曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週木曜日の美味しいメニューは♪
★おばあちゃんの誕生日(๑˃̵ᴗ˂̵)
★海鮮丼酢飯
★お吸い物
《材料》2人分
ごはん 320g
すし酢 大さじ2
海鮮丼用切り落とし 2人分
大葉 4枚
卵黄 2個
{タレ}
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
白だし 小さじ2
{お吸い物}
長ネギ
乾燥ワカメ
焼き麩
水 400ml
白だし 大さじ1
みりん 小さじ2
《作り方》
①{タレ}をボウルに入れてレンジで600w30秒加熱し冷まします
②大葉はクルクル巻いて千切りにします
③海鮮丼用切り落としにスプーンで①を少しかけておきます
④残りの①に卵黄を漬けておきます
⑤ごはんとすし酢で酢飯を作り丼によそいます
⑥③→②→④の順に盛り付けて残ってるタレを少し回しかけたら出来上がりです♪
⑦鍋に水を入れて中火にかけます
⑧長ネギは小口切りにします
⑨⑦に乾燥ワカメと⑧を入れて一煮立ちしたら白だしとみりん焼き麩を入れて焼き麩が柔らかくなったら出来上がりです♪
★おばあちゃんはいつでも海鮮丼が食べたいらしい😋