まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日118★海鮮丼★赤だし
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から土曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘がサーモンとホタテを買ってきた(๑˃̵ᴗ˂̵)
★海鮮丼
★赤だし
《材料》2人分
ごはん 1合分
すし酢 大さじ2
サーモン(刺身用) 100g
ホタテ(刺身用) 6個分
{海鮮丼のタレ}
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
白だし 小さじ2
《作り方》
①耐熱ボウルに{海鮮丼のタレ}の材料を入れラップをしてレンジで600Wで30秒加熱し冷まします
②サーモンとホタテは食べやすい大きさに切ります
③ごはんにすし酢を混ぜて酢めしを作ります
④丼に③をよそい②を並べて①をかけたら出来上がりです♪
★今日の赤だしは豆腐とワカメ😋