まるの業務スーパー買い出しレシピ〜月曜日編⑨〜★ブリの照り焼き〜★🍆のゴマ和え〜★
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)v
早速買い出し食材の中から月曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週月曜日の美味しいメニューはこちら(๑˃̵ᴗ˂̵)
ご飯が進むブリの照り焼き
焼き厚揚げ ナスの胡麻和え
ニラとじゃがいもの味噌汁
《材料》2人分
ブリ 2切れ
塩 小さじ1/2
長ネギ 1/2本
{調味料}
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
厚揚げ(小) 4個
おろし生姜(姜葱醤) たっぷり
{胡麻和え} ナス🍆 2本 すりごま 大さじ2 めんつゆ(2倍) 大さじ2 砂糖 小さじ1
《作り方》
①ブリに塩をふり、ラップをかけて冷蔵庫に5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭いておきます
②長ネギは4等分に切ります
③中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて①と②を焼きます
④火が通ったら調味料を入れて照りが出るまで汁気を飛ばしたら出来上がりです
⑤厚揚げは中火で焼き、おろし生姜をのせて出来上がりです ⑥ナス🍆は縦に切ってから斜めに薄切りにしてボウルに入れて600wで5分レンジにかけます ⑦めんつゆとすりごまを入れて混ぜあえて出来上がりです
★今日の味噌汁は人気の じゃがいもとニラ ★和食はホッとする(๑˃̵ᴗ˂̵)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?