まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日84〜★手羽中の唐揚げ ★揚げだし豆腐★🍅オクラの冷製パスタ ★レタスサラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューは♪
★今日は友達呼んで女子会ならぬオバ会🍻(๑˃̵ᴗ˂̵)
★手羽中の唐揚げ
★揚げだし豆腐
★🍅オクラの冷製パスタ
★レタスサラダ
★チュモッパ
《材料》2人分
{唐揚げ}
手羽中 6個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
《調味料》
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
白いりごま 大さじ1
黒コショウ 少々
{揚げだし豆腐}
新もめん豆腐 1丁
片栗粉 適量
揚げ油 適量
大根 10cm
めんつゆ 60ml
水 200ml
{冷製パスタ}
スパゲティ 200g
オクラ 8本
トマト🍅 1個
大葉 5枚
(A)砂糖 小さじ2
(A)酢 小さじ2
(A)ごま油 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2
{サラダ}
レタス 1/2玉
玉ねぎ 1/2個
鶏がらスープの素 大さじ1
お湯 大さじ1
ごま油 大さじ2
{チュモッパ}
ごはん 200g
韓国海苔 5g
細ネギ 10g
たくあん 20g
明太子 40g
マヨネーズ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
《作り方》
①手羽中にまんべんなく片栗粉をまぶし160°の油で揚げ全体に色づいてきたら強火にして2分ほど揚げてきつね色になったら油を切ります
②フライパンに《調味料》を入れて中火で加熱し一煮立ちしたら①を加えて絡め汁気がなくなったら白いりごまをふりかけて出来上がりです♪
③豆腐は8等分に切りキッチンペーパーで包んで600Wで1分加熱し粗熱が取れたら片栗粉をまぶして180°の油でカリッと揚げ油を切ります
④大根は皮をむいておろします
⑤ボウルに④と水とめんつゆを入れてふわっとラップをして600Wで1分30秒加熱します
⑥器に④を盛りつけ⑤をかけたら出来上がりです♪
⑦オクラは塩をかけて板ずりし洗ってヘタを切り落として5mm幅の輪切りにしてボウルに入れラップをして500Wで1分加熱します
トマト🍅は1cm角に切ります
⑧大葉は千切りにします
⑨お湯+塩を沸騰させてスパゲティをゆでザルにあけて流水で洗って水気を切ります
⑩ボウルに⑦と(A)を入れて混ぜ合わせ⑨を入れて和えお皿に盛りつけて⑧をのせたら出来上がりです♪
⑪ボウルに鶏がらスープを入れてお湯で溶かしごま油を入れて混ぜ合わせスライスした玉ねぎとレタスをちぎりながら入れて和えたら出来上がりです♪
⑪チュモッパの材料を全て細かく切ったりちぎったりして混ぜてラップで丸いおにぎりを作ったら出来上がりです♪
★他にもいくつか作りました😋ダラダラおしゃべりしながら娘も途中参加で楽しみます😋🍻