![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162709550/rectangle_large_type_2_411ed4f8e0d4acb8027794cb53fc0709.jpg?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日149★豆腐ステーキ★鶏ささみときゅうりの酢の物★わかめとじゃがいもの味噌汁
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや2年😊
最近のお米事情を考えると.....
そこで‼️娘が発案‼️
自分はもちろん❣️家族の健康を考えてバランスメニューを勉強してきた😅作るのは私だけど....😂
★娘は晩ごはんは1400kcalにする‼️と朝もお弁当も私が💪
★家族はメニューは便乗するけどそこまでシビアにカロリー計算はしませんが🤣
まぁ、娘が一緒に居る間は頑張りますか💪😊
では早速 買い出しの中から木曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★豆腐の植物性タンパク質とささみの動物性タンパク質をたっぷり摂取(^_^)v
★豆腐ステーキ
★鶏ささみときゅうりの酢の物
★わかめとじゃがいもの味噌汁
《材料》2人分
🍚100g付けて1400kcal
もめん豆腐 150g
(A)有塩バター 5g
(A)刻みニンニク 5g
(A)おろし生姜 2g
生しいたけ 1個
ピーマン 20g
もやし 50g
しめじ 50g
(B)しょうゆ 大さじ1/2
(B)みりん 大さじ1/2
《酢の物》
鶏ささみ 20g
きゅうり 50g
ポン酢 大さじ1/2
《作り方》
①しいたけピーマンは細切りにします豆腐は水気を切っておきます
②フライパンに(A)を入れて弱火で熱し香りが立ったら豆腐を入れて焼き両面に焼き色がついたらお皿に盛り付けます
③同じフライパンに野菜を全て入れて炒め(B)を加えて味を整え豆腐にかけたら出来上がりです♪
④鶏ささみはレンジで500w1〜2分加熱して少し冷ましてから手でほぐしますきゅうりは小口切りにしてポン酢で和えたら出来上がりです♪
★今日の味噌汁はじゃがいもとわかめです♪