まるの業務スーパーレシピ ~水曜日編③~★お好み焼き〜★おつまみきゅうり〜★
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です💪
★《材料》は約6人分❗️ですのでご了承くださいませ
早速日曜日の買い出しの中から作った水曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週水曜日のメニューはコチラ!
お好み焼き豚玉
おつまみきゅうり
《材料》
{お好み焼き}
お好み焼き粉 800g
卵 8個
顆粒和風だし 大さじ1
水 1200cc
冷凍青ネギ 適量
干しエビ 50g
豚バラ肉 適量
天かす 適量
とろけるチーズ 適量
マヨネーズ 適量
トンカツソース 適量
☆ケチャップの人もいます
{おつまみ}
きゅうり 4本
ミョウガ 3個
めんつゆ(2倍) 適量
ラー油 適量
ジップロックみたいな袋
《作り方》
おつまみから
①きゅうりのヘタを切り、皮を軽く剥いて食べやすい大きさに切ります
②ミョウガは縦に1/4くらいに切ります
③①②を袋に入れて全体的に浸かるくらい、めんつゆとラー油を入れて冷蔵庫に入れておきます
④ボールに水とだしと卵を溶いてお好み焼き粉と干しエビ、ネギを混ぜ合わせます
⑤熱したフライパンに④をおたまで入れ、天かすを全体に振りかけてその上に豚バラ肉を並べ、その上にチーズをふりかけます
⑥フライパンを揺すって動くように焼けたら返してフタをして中火で焼きます
⑦何度か返してチーズがこんがりしたら出来上がり