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まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日86〜★ざるそば★生姜の天ぷら

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速、買い出しの中から火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューは♪
★久しぶりに紫蘇漬け生姜ゲット(๑˃̵ᴗ˂̵)

★ざるそば
★生姜の天ぷら

《材料》2人分
そば(乾麺)    200g
お湯        適量
{そばつゆ}
水        500ml
(A)しょうゆ   大さじ4
(A)みりん    大さじ4
(A)料理酒   大さじ1.5
(A)顆粒和風だし 大さじ1/2
{天ぷら}
紫蘇漬け生姜     1個
なすび🍆      1本
焼きちくわ      2本
青のり       適量
天ぷら粉      100g
水        100ml
揚げ油       適量

 《作り方》
①鍋にお湯を沸かしそばを茹で流水で洗い水気を切ります
②紫蘇漬けの生姜はできるだけ薄切りにします
③🍆は縦に4等分に切り分厚いところに切り込みをいれます
④ちくわは縦半分に切りそれぞれ3等分に切ります
⑤揚げ油を180°に熱しボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせます
⑥先ず生姜を揚げ次に🍆
最後に天ぷら粉に青のりを混ぜてちくわを揚げます
⑦{そばつゆ}を作りわさびとネギを入れたら出来上がりです♪
★いつも東大阪の石切神社へお参りに行くと買う紫蘇漬けの生姜。子供の頃から薄切りにして天ぷらに細かく切ってにしてお漬け物として。大好きな味😋

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