まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日90〜★カツオのたたき★さつま揚げとこんにゃくのきんぴら★焼き厚揚げ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★カツオのたたき
★さつま揚げとこんにゃくのきんぴら
★焼き厚揚げ
《材料》2人分
カツオのたたき 1本
玉ねぎ 1/2個
ポン酢+おろしニンニク 適量
{きんぴら}
つきこんにゃく 100g
さつま揚げ 50g
(A)料理酒 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)砂糖 小さじ2
鷹の爪輪切り 適量
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
{焼き厚揚げ}
厚揚げ 2個
姜葱醤 適量
《作り方》
①玉ねぎはスライスして水にさらし水気を切ります
②カツオは1cm幅に切ります
③お皿に①を敷き②を並べ
ポン酢+おろしニンニクを添えたら出来上がりです♪
④つきこんにゃくはザルにあけ熱湯をかけて水気を切ります
さつま揚げは細切りにします
⑤フライパンにごま油と鷹の爪輪切りを入れて中火で熱し④を入れて炒め合わせますパチパチと音がしてきたら(A)を加えて炒め合わせほとんどの水分が飛んだら白いりごまを加えて混ぜたら出来上がりです♪
⑥厚揚げは弱火でじっくり焼いて焼き色がついたらお皿に入れて
姜葱醤をのせたら出来上がりです♪
★この簡単で美味しいメニューがやめられない😋