まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日97★鮭のムニエル★ミネストローネ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から土曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週土曜日の美味しいメニューは♪
★おばあちゃんと2人だけど(๑˃̵ᴗ˂̵)
★鮭のムニエル
★ミネストローネ
《材料》2人分
鮭の切り身 2切れ
塩コショウ 適量
料理酒 大さじ1
薄力粉 適量
バター 20g
レモン汁 適量
{ミネストローネ}
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 30g
セロリ 1本
じゃがいも 1個
刻みにんにく 小さじ1
薄切りベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ2
カットトマト缶 100g
水 400ml
コンソメ顆粒 小さじ2
塩 少々
黒コショウ 適量
《作り方》
①鮭の切り身は両面に塩コショウをして薄力粉をまぶします
②フライパンに①を並べ中火で加熱しバターを真ん中に入れて焼きます
③両面に焼き色がついたら料理酒を加えてフタをして蒸し焼きにしたら出来上がりです♪
★レモン汁たっぷりかけて😋
④ミネストローネの野菜は全て5mm角くらいに切ります
⑤ベーコンは1cm幅に切ります
⑥鍋にオリーブオイルと刻みニンニクを入れて弱火で炒め香りが立ったら④⑤を入れて炒め合わせます
⑦しんなりしたらカットトマト缶、水、コンソメ顆粒を加えて中火で煮込みます
⑧野菜が柔らかくなったら塩と黒コショウで味を整えて出来上がりです♪
★娘に明日の朝トーストとミネストローネ食べたいから!と言われてたっぷり作った😋