![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153018283/rectangle_large_type_2_ed80543b09fc933af28974b8107555f7.jpg?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日140★和風ツナスパゲティ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から火曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★和風ツナスパゲティ
《材料》2人分
スパゲティ 200g
玉ねぎ 1/2個
大葉 10枚
(A)レモン汁 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/4
ツナ缶オイルごと 1缶70g
(B)顆粒和風だし 小さじ1.5
(B)めんつゆ(3倍) 小さじ1
(B)黒コショウ 適量
{カプレーゼ}
豆腐 300g
塩麹 大さじ2
トマト 1個
岩塩 少々
オリーブオイル 適量
《作り方》
①玉ねぎはスライスし塩を少々かけて5分おき水分を絞ります
②大葉は千切りにします
③ボウルに①と(A)を混ぜ合わせておきます
④鍋にお湯+塩を沸かしスパゲティを茹でます
⑤③に茹で上がったスパゲティを湯切りしながら加えて(B)とツナ缶もオイルごと加えて混ぜ合わせます
⑥お皿に盛り付けて②をのせたら出来上がりです♪
⑦豆腐の両面に塩麹を塗ってキッチンペーパーで包み冷蔵庫で半日ほど水気を切ります
⑧スライスしたトマトと薄切りにした⑦を交互に重ねます
⑨岩塩とオリーブオイルをかけたら出来上がりです♪
★モッツァレラ豆腐はもっちり😋
コスパもカロリーも低くて最高😘