まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日㊽〜★豚しゃぶで冷麺
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューはこちら♪
★今朝は涼しく感じて💦
冷麺食べとかなくちゃ(๑˃̵ᴗ˂̵)
★シンプル冷麺
《材料》2人分
生中華麺 2食分
お湯(茹で用) 適量
豚バラ肉薄切り 70g
片栗粉 大さじ1
ゆで卵 2個
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
{タレ}
ゴマドレッシング 大さじ4
冷やし中華のつゆ 大さじ2
氷🧊 少々
《作り方》
①お湯を沸騰させて生中華麺をゆで、ザルにあけて流水で洗って水気を切ります
②豚バラ肉は5cm幅に切り片栗粉をまぶし沸騰したお湯で茹で、色が変わったらザルにあけて冷水で冷やします
③ゆで卵をつくり半分に切ります
④きゅうりは縦に半分に切り斜め薄切りにします
⑤ボウルに{タレ}を入れて混ぜ合わせます
⑥器に麺、豚バラ肉、きゅうり、ゆで卵、トマトをもりつけて{タレ}をかけたら出来上がりです♪
★{タレ}は別小鉢に入れておき、各自お好みでかけてもらいます(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ラー油を足す人、粉チーズを足す人、ポン酢をさらに足す人etc...それぞれ美味しいらしい😋