まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日㉓〜 ★タケノコごはん ★イカと大根の煮物★豚汁
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中から水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の水曜日の美味しいメニューはこちら!
★和食がいいて言うから(๑˃̵ᴗ˂̵)
★タケノコごはん
★イカと大根の煮物
《材料》2人分
米 2合
タケノコの水煮 1個
うすあげ 1枚
(A)みりん 大さじ2
(A)料理酒 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)顆粒和風だし 小さじ1
水 適量
{煮物}2人分
大根 1/2本
イカ 1杯
(A)めんつゆ(2倍) 80ml
(A)水 150ml
《作り方》
イカは内臓を取り除き吸盤はしごいておきます
①大根は皮をむき乱切りにします
②耐熱ボウルに入れて大根がかぶるくらいの水を注ぎふわっとラップをして600wで7分加熱してお湯をきります
③いかの胴体は1cm幅の輪切りにしゲソは5cmの長さに切ります
④鍋に(A)を入れて中火で一煮立ちさせます
⑤②③を入れてイカに火が通り大根が柔らかく味がしみたら出来上がりです♪
⑥米はあらってザルに開けておきます
⑦タケノコは縦に4等分してから5mm幅に切ります
⑧うすあげは熱湯をかけて油抜きし縦に半分に切ってから1cm幅に切ります
⑨炊飯器の釜に(A)を入れて米を入れ2合のメモリまで水を注ぎ全体によく混ぜ合わせます
⑩⑦⑧を入れて炊飯して炊けたら出来上がりです♪
★休日で彼氏彼女も来るのでタケノコごはんは8合分、大根は1.5本、イカ2杯
★今日の味噌汁は豚汁(๑˃̵ᴗ˂̵)
★息子はだし巻き卵焼いてました(*⁰▿⁰*)
★満足していただきました
╰(*´︶`*)╯♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?