見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日144★おでん🍢

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
最近のお米事情を考えると、、、
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速 買い出しの中から土曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★おでん🍢

《材料》2人分
鶏手羽元
大根
こんにゃく
厚揚げ
ごぼう天
ちくわ
かまぼこ
たまご
《出し汁》
水         1000ml
(A)料理酒     大さじ1
(A)きび砂糖    小さじ1
(A)顆粒和風だし  大さじ1
(A)しょうゆ    大さじ1
(A)塩       小さじ1/2
ねりからし      適量


《作り方》
①全て食べやすい大きさに切ります
②大根は米を少し入れて下茹でします
③ゆで卵を作りこんにゃくも切って下茹でします
④鍋に水と昆布を入れて弱火で温めたら(A)と材料を入れて煮込んだら出来上がりです♪
★今日は生の牛スジが無かったので鶏手羽元にしました😋

いいなと思ったら応援しよう!