まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日95〜★白身魚のフライ★はるさめ中華サラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューは♪
★娘と一緒に(^з^)-☆
★白身魚のフライ
手作りタルタルソース
★はるさめ中華サラダ
《材料》2人分
冷凍白身魚のフライ 4枚
揚げ油 適量
{タルタルソース}
卵 2個
玉ねぎ 1/2個
刻みピクルス 大さじ1
塩コショウ 少々
レモン汁 少々
マヨネーズ 適量
{サラダ}
春雨 50g
お湯(戻し用) 適量
にんじん 30g
きゅうり 1/2本
ロースハム 2枚
(A)酢 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)鶏がらスープの素 小さじ2
(A)ごま油 大さじ1
(A)白いりごま 大さじ2
(A)カラシ 小さじ1/2
《作り方》
①冷凍白身魚のフライは180°の揚げ油で両面きつね色に揚げて油を切ります
②茹で卵を作り殻をむいてマグカップの中でナイフで細かく切ります玉ねぎはみじん切りにします
③ボウルに②刻みピクルス塩コショウレモン汁マヨネーズを混ぜ合わせてタルタルソースの出来上がりです♪
④お湯を沸かし沸騰したら火を止めてはるさめを入れて2分戻してザルに開けて流水で洗って水気を切ります
⑤にんじんは薄切りから細切りにしますきゅうりは縦半分に切り斜めに薄切りにしますロースハムは半分に切り細切りにします
⑥ボウルに⑤のきゅうりとにんじんを入れて少し塩をして水気をしぼります
⑦ボウルに(A)を混ぜ合わせ④⑤⑥を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がりです♪
★タルタルと白身魚のフライにサッパリサラダが美味しい😋