まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日80〜★ポークカレー ★水菜サラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週木曜日の美味しいメニューは♪
★主人がカレー食べたいって(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ポークカレー
《材料》4皿分
業務カレールゥ 1/2箱
豚バラブロック肉 200g
玉ねぎ中 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個刻みニンニク 少々
水 600ml
{サラダ}
水菜 1P
切り干し大根 30g
カニカマ 1P
(A)マヨネーズ 大さじ3
(A)白だし 大さじ1/2
(A)すりごま 大さじ2
(A)もどし汁 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
《作り方》
①豚バラブロック肉は一口大に切り刻みニンニクをもみこみます
②🧅🥕🥔は肉より小さめに切ります
③鍋を中火で熱し①を全体に焼き色がつくまで焼き②を加えて炒め合わせなじんだら水を入れて中火のまま加熱します
④沸騰したらアクをとり弱火にして煮ます
⑤🥕が柔らかくなったら一旦火を止めてルゥを割り入れて混ぜ溶かします
⑥弱火で再加熱し時々混ぜながらとろみがでたら出来上がりです♪
⑦切り干し大根を流水で洗ったあと300mlの水に5分浸けてもどし水気を切ります(もどし汁はあとで使います)
⑧水菜は根元を切り落とし5cm幅に切り流水で洗い10分ほど水に浸けてアクを抜き水気を切ります
カニカマはフォークでほぐします
⑨ボウルに(A)を混ぜ合わせ⑦⑧を入れて和えたら出来上がりです♪
★午後から雨予報なので朝のうちに完成😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?