まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日66〜★甘酢マヨチキン丼★白菜と豆腐とろとろ煮
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
これまで🏉を続ける息子の食育のために料理をしてきましたが(娘もね😆)
😳しばらくは『作る量』に悩まされて笑ってしまうかも🤣お米は半分になる予想🤔どーなることやら😁
では早速、買い出しの中から木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週木曜日の美味しいメニューはこちら♪
★白菜と鶏肉かぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)
★甘酢マヨチキン丼
★白菜と豆腐とろとろ煮
《材料》
鶏モモ肉 1枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量
(A)料理酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)酢 大さじ1
マヨネーズ
{とろとろ煮}
白菜 200g
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 1/2丁
にんじん 1/4本
ごま油 大さじ1
(B)水 250ml
(B)しょうゆ 大さじ1
(B)みりん 大さじ1
(B)オイスターソース 大さじ1
(B)鶏がらスープの素 小さじ1
(B)おろし生姜 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
《作り方》
①鶏モモ肉は一口大に切り片栗粉をまぶしフライパンにサラダ油をひき焼きます
②ボウルに(A)を混ぜ合わせます
③①の両面に焼き色がつき火が通ったら②を加えて炒め合わせます水分がほとんど無くなり照りがでたら火を止めます
④丼にご飯をよそい刻みのりを散らし③をのせてマヨネーズをかけたら出来上がりです♪
⑤白菜は一口大のざく切りににんじんは短冊の薄切りにします
⑥フライパンにごま油をひき豚ひき肉を炒め火が通ったら⑤を加えて炒め合わせます
⑦豆腐は一口大に切ります
⑧⑥の野菜がしんなりしたら⑦と(B)を加えて煮込みます
⑨最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです♪
★白菜と豆腐とろとろ煮は温かいサラダスープのようで丼にピッタリ😋