まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日76〜★ハンバーグ★マカロニサラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューは♪
★はい。主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★我が家のハンバーグ
★マカロニサラダ
《材料》我が家分
合挽き肉 1㌔
玉ねぎ 2個
豆腐 1丁
卵 2個
塩コショウ 適量
鶏がらスープの素 大さじ1
おろしニンニク 3cm
{ソース}
ケチャップ 大さじ6
トンカツソース 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
{サラダ}
マカロニ 100g
お湯+塩(茹で用) 適量
新玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
塩 ひとつまみ
ハム 4枚
マヨネーズ 適量
牛乳 大さじ1
塩コショウ 適量
《作り方》
①ボウルにハンバーグの材料を全て入れて粘りが出るまでよくこね丸く形成します
②フライパンを中火で熱し薄くサラダ油をひいて①を焼きます
焼き色がついたらひっくり返してやや弱火にしフタをして中まで火を通しお皿に取ります
③同じフライパンに{ソース}の材料を入れて一煮立ちさせ②にかけたら出来上がりです♪
④鍋にお湯+塩を沸かしマカロニを茹でザルにあけておきます
⑤きゅうりは輪切りの薄切りににんじんは皮をむいて銀杏切りの薄切りに玉ねぎはスライスして全てボウルに入れて塩をして5分ほどおき水分を絞ります
⑥ハムは半分に切り1cm幅に切ります
⑦ボウルに④⑤⑥を入れてマヨネーズと牛乳と塩コショウで和えて味を整えたら出来上がりです♪
★来週から主人がしばらく留守にするので今週は主人のリクエストメニュー😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?