まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日140★ブリの照り焼き★ごはん飯★白和え
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から金曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ごぼう飯
★ブリの照り焼き
★白和え
《材料》2人分
生協ごぼう飯の素 1瓶
米 3合
水 適量
ブリの切り身 2切れ
塩コショウ 少々
薄力粉 小さじ1
料理酒 小さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)料理酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)きび砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
《作り方》
①炊飯釜に3合の米と水を準備してごぼう飯の素を入れて混ぜ合わせ炊飯したら出来上がりです♪
②ブリの両面に塩コショウをして5分ほどおきキッチンペーパーで水気を拭き取り薄力粉をまぶします
③中火で熱したフライパンにごま油をひき②を並べて焼きます
④中に火が通り両面に焼き色がつくまで両面を2分ずつ焼いたら料理酒を入れて煮からめ一度取り出します
⑤同じフライパンに(A)を入れて中火で煮たたせ④を戻し入れて全体に味がなじんだら出来上がりです♪
★ごぼう飯にすっかりハマりました😋