まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日78〜★ナス🍆とオクラのさっぱり揚げ浸し ★鮭のホイル焼き★新玉ねぎの味噌汁
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったのくで🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★🍆とオクラのさっぱり揚げ浸し
★鮭のホイル焼き
★新玉ねぎの味噌汁
《材料》2人分
🍆 2本
水(さらす用) 適量
オクラ 8本
塩(板ずり用) 少々
水 200ml
(A)めんつゆ 200ml
(A)酢 大さじ2
揚げ油 適量
{ホイル焼き}
鮭切り身 2本
えのき 1/2株
(B)マヨネーズ 大さじ1
(B)料理酒 大さじ1/2
(B)しょうゆ 小さじ1
{味噌汁}
新玉ねぎ
うすあげ
《作り方》
①🍆はヘタを切り落として縦半分に切り斜め5mm幅に切り込みを入れ一片を4等分に切ります
水を入れたボウルに5分ほど浸し水気を拭き取ります
②オクラはヘタを切り落としガクを剥き塩をふりかけて板ずりをし爪楊枝で数カ所穴を開けます
流水で洗い流したら水気を拭き取ります
③180°の油で①②を1分ほど素揚げし油を切ります
④ボウルに水と(A)を混ぜ合わせ③を入れてラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がりです♪
⑤えのきは石づきを切り落としてほぐしておきます
⑥アルミホイルに鮭とえのきをのせて(B)をかけたらアルミホイルを折り込み包みます
⑦トースターで15分ほど鮭に火が通るまで加熱したら出来上がりです♪
★新玉ねぎとうすあげのお味噌汁が優しい甘さ😋