![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128231317/rectangle_large_type_2_003d1d267d526b422c5b3c054cb5d676.jpg?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日110★ごま油香る豚キムチ炒め★ワカメスープ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から土曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週土曜日の美味しいメニューは♪
★娘とその彼氏のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★豚キムチ
★ワカメスープ
《材料》2人分
豚バラ肉薄切り 100g
ごま油 小さじ1
キムチ 100g
長ネギ 1本
豆腐 1/2丁
ニラ 50g
しょうゆ 大さじ1
{スープ}
水 500ml
ワカメ(乾燥) 3g
長ネギ 1/2本
(A)中華あじの素 小さじ2
(A)塩 ふたつまみ
(A)ごま油 小さじ2
白いりごま 小さじ1
《作り方》
スープから
①長ネギは小口切りにします
②鍋に水を入れて沸騰させ乾燥ワカメと①を入れワカメが戻り一煮立ちしたら(A)を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです♪
③長ネギは斜め薄切りにニラは3cm幅に切ります
④豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿ののせてレンジで600Wで3分加熱し一口大に切ります
⑤豚バラ肉は3cm幅に切ります
⑥フライパンにごま油を熱し⑤を中火で炒めます
⑦豚バラ肉に火が通ったらキムチと③の長ネギと④を加えて炒め合わせます
⑧長ネギがしんなりしたら③のニラとしょうゆを加えてサッと炒め合わせたら出来上がりです♪
★先週食べたばかりなのに😅
美味しいからまた作って‼️と言われたら作っちゃうよねぇ😋