まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日72〜★クリームシチュー★鮭フライ&タルタルソース
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
早1か月❣️お米が減らない🤣月20㌔もいらない🤣
普通の家庭に?\(^o^)/
でも食材値上がりで食費変わらず😭
では早速、買い出しの中から土曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週土曜日の美味しいメニューは♪
★クリームシチューは娘が作ってくれる(๑˃̵ᴗ˂̵)
★クリームシチュー
★鮭フライ
★タルタルソース
《材料》
ハウスクリームシチュー
ルゥ 1箱
鶏モモ肉 2枚
玉ねぎ 2個
じゃがいも 3個
にんじん 1本
サラダ油 大さじ1
水 1000ml
牛乳 200ml
{鮭フライ}
鮭 2きれ
塩コショウ 適量
{衣}
薄力粉 大さじ2
溶き卵 1個分
パン粉 30g
揚げ油 適量
{タルタルソース}
ゆで卵 2個
きゅうり 1/2本
たくあん 50g
玉ねぎ 50g
塩コショウ 適量
マヨネーズ 適量
《作り方》
①鶏モモ肉は一口大に切ります
②🥔🧅🥕は皮をむいて食べやすい大きさに切ります
③鍋にサラダ油をひき①を焼き色がつくまで焼いたら②を加えて炒め合わせなじんだら水を入れて中火で加熱し沸騰したらアクを取り具材が柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮込みます
④一旦火を止めてルゥを入れて混ぜ溶かしたら再び弱火で時々混ぜながらとろみがつくまで10分ほど煮込み牛乳を加えて混ぜ更に5分煮込んだら出来上がりです♪
⑤鮭に塩コショウをして食べやすい大きさに切ります
⑥{衣}を順につけて180度の油で5分ほど揚げたら出来上がりです♪
⑦ゆで卵、きゅうり、玉ねぎ、たくあんをみじん切りにしてマヨネーズを混ぜてタルタルソースを作り添えていただきます♪
★私、鮭に衣つけただけ🤣
★せめてもとタルタルソースを作らせていただきました🤭
★作ってもらって食べるって幸せ〜😋