まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日139★鶏むね唐揚げ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から日曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘が要らない(๑˃̵ᴗ˂̵)
★鶏むねの唐揚げ
《材料》2人分
鶏むね肉 1枚(A)水 100ml
(A)塩 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
{下味}
溶き卵 1個分
料理酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
コショウ 少々
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量
《作り方》
①鶏むね肉は広げて両面にフォークで数カ所穴を開け一口大の削ぎ切りにします
②ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせラップをして15分ほどおきザルに開けて水気を切ります
③ボウルに②{下味}の材料を入れて混ぜ合わせ5分ほどおきます
④③に片栗粉をまぶし190°の油で揚げます
⑤油を切ったら出来上がりです♪
★鶏むね肉が冷凍庫にあったので今日はささっと😋台風🌀(停電)に向けて冷凍庫も減らしていかないと。