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まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日㊼〜★🍆と豚肉の生姜焼き★オクラの胡麻和え
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューはこちら♪
★息子🏉合宿で今週不在
量が少ないと楽チン(๑˃̵ᴗ˂̵)
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★🍆と豚肉の生姜焼き
★オクラの胡麻和え
《材料》2人分
豚ロース薄切り 200g
ナス🍆 3本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
薄力粉 適量
塩胡椒 適量
{調味料}
おろし生姜 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1.5
水 大さじ2
{胡麻和え}
オクラ 1ネット
塩(板ずり用) 適量
かつお節 2g
すりごま 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
《作り方》
①🍆は縦に幅1cmくらいの薄切りにして水に5分ほどつけてキッチンペーパーで水気を取ります
②玉ねぎは幅5mmくらいの🌈虹切りにしてほぐしておきます
③豚ロース薄切り肉は広げて食べやすい大きさに切薄力粉と塩胡椒をまぶしておきます
④フライパンにサラダ油をひいて①の皮めから焼き、両面に焼き色がついたら一旦取り出します
⑤ボウルに{調味料}を合わせておきます
⑥同じフライパンに少しサラダ油をひいて③を広げて並べ弱火〜中火で焼きます
⑦⑥の色が変わったら②を加えて炒め合わせ玉ねぎがしんなりしたら④を戻し入れて炒め合わせ⑤を回し入れて炒め合わせて出来上がりです♪
⑧オクラはヘタとガクを切り取り塩をして板ずりします
⑨沸騰したお湯に⑧を入れて2分ほど茹で流水にさらし氷水でしめてキッチンペーパーで水気を取ります
⑩ボウルに⑨、かつお節、めんつゆ、すりごまを入れて和えたら出来上がりです♪
★いつもの生姜焼きより丁寧に作ってみた(笑)
★トロッとした🍆がたまらない(๑˃̵ᴗ˂̵)
★オクラの胡麻和えは無限に食べられる😋