まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日㉛〜★和風おろしハンバーグ★春雨ツナサラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中から月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の月曜日の美味しいメニューはこちら!
★大根おろしが余ってる(๑˃̵ᴗ˂̵)
★和風おろしハンバーグ
★春雨ツナサラダ
《材料》5人分
合挽き肉 800g
玉ねぎ 1個
豆腐 1丁
卵 1個
鶏がらスープの素 大さじ1
塩胡椒 適量
{トッピング}
大根おろし 適量
大葉 2枚
ポン酢 適量
{サラダ}
春雨(乾燥) 40g
お湯 適量
ツナ缶 1個
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
にんじん 30g
塩 少々
(A)マヨネーズ 大さじ1.5
(A)酢 大さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
《作り方》
①豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りします
②玉ねぎはみじん切りにします
③ボウルに①②合挽き肉、卵、鶏がらスープの素、塩胡椒を入れてねばりが出るまでよく混ぜ合わせます
④フライパンに油をひき、成形したハンバーグを並べて中火で焼きます
⑤焼き色がついたら返してフタをして蒸し焼きにします
⑥中まで火が通ったら出来上がりです
⑦お皿に盛りつけ大葉、大根おろしをのせてポン酢をかけて出来上がりです♪
⑧春雨をパッケージ通りにゆがいて流水で粗熱を取り水気を切ります
⑨玉ねぎ、きゅうりはスライス、にんじんは細切りにし塩をして5分置き、絞ってしっかり水気を切ります
⑩ボウルにツナを開け⑨⑧と(A)を加えて混ぜ合わせて出来上がりです♪
★大根おろしやお酢でさっぱりメニューです(๑˃̵ᴗ˂̵)