見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日152★豆腐ハンバーグ★板こんにゃくのおかか煮★ほうれん草とえのきの味噌汁

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや2年😊
最近のお米事情を考えると.....
そこで‼️娘が発案⁉️
自分はもちろん❣️家族の健康を考えてバランスメニューを勉強してきた😅作るのは私だけど....😂
★娘は1日1400kcalにする‼️
と朝もお弁当も私が💪
★家族はメニューは便乗するけどそこまでシビアにカロリー計算はしませんが🤣
まぁ、娘が一緒に居る間は頑張りますか💪😊

では早速 買い出しの中から水曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪

★豆腐ハンバーグはしっかりとした食べ応えですが通常のハンバーグと比べるとカロリーは1/2とってもヘルシー(^_^)v

★豆腐ハンバーグ
★板こんにゃくのおかか煮
★ほうれん草とえのきの味噌汁

《材料》2人分
🍚100g付けて1日1400kcal
鶏ひき肉      60g
もめん豆腐                      50g
玉ねぎ                              20g
(A)片栗粉    小さじ1
(A)パン粉    大さじ3
(A)塩       0.5g
オリーブオイル  小さじ1
(B)大根       50g
(B)ポン酢      10g
ピーマン       20g
スイートコーン缶   30g
《おかか煮》
板こんにゃく     80g
しょうゆ        3g
砂糖          2g
かつおぶし       3g

《作り方》
①もめん豆腐は水切りします
②玉ねぎはみじん切りにします
③ボウルに①②(A)鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせます
④大根おろしを作り水気を絞りポン酢と合わせておきます
⑤フライパンを熱しオリーブオイルをひき③を成形して焼きます
⑥⑤をお皿に盛り付けます
⑦同じフライパンで細切りにしたピーマンとスイートコーンを炒めてハンバーグに添えます
⑧ハンバーグに④をのせたら出来上がりです♪
⑨こんにゃくは短冊切りにして鍋で空炒りします
⑩しょうゆ砂糖を 加えて汁気が無くなるまで煮て最後にかつお節を加えて炒め合わせたら出来上がりです♪
★今日の味噌汁はほうれん草とえのきです♪

いいなと思ったら応援しよう!