まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日㊹〜★カツオのたたき★もやしとにんじん🥕のナムル★ちくわオクラ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の火曜日の美味しいメニューはこちら♪
★みんな熱中症ぎみ💦
今日も簡単なもので(๑˃̵ᴗ˂̵)
★カツオのたたき
★もやしと🥕のナムル
★ちくわオクラ
《材料》2人分
カツオ 200g
玉ねぎ 1個
大葉 4枚
{タレ}
めんつゆ(2倍) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
{ちくわオクラ}
ちくわ 8本
オクラ 8本
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
白いりごま 大さじ1
{ナムル}
にんじん🥕 1本
もやし 2袋
(A)鶏がらスープの素大さじ2
(A)酢 大さじ1
(A)おろしにんにく 小さじ1
(A)ごま油 大さじ2
白いりごま 大さじ1
《作り方》
①ボウルに{タレ}の材料を入れて混ぜ合わせます
②玉ねぎはスライスして流水にさらし、水気を切ります
③カツオは1cm幅に切ります
④お皿に盛りつけて出来上がりです♪
★タレはつけてもかけてもどちらでも♪
⑤オクラに塩をかけて板ずりして少し置きます
⑥流水で洗い水気を取りヘタとガクを切ります
⑦ちくわにオクラを入れて半分に切ります
⑧フライパンにごま油をひき⑦を炒めます
⑨焼き色がついたら砂糖としょうゆを加えて炒め絡めて出来上がりです♪
★いりごまをふりかけます
⑩にんじんは皮をむいて千切りにします
⑪耐熱ボウルに⑩ともやしを入れてラップをし600Wで8分ほど加熱します
⑫ザルに広げて水気を切り粗熱を取ります
⑬ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ⑫を加えてよく和えます
⑭味がなじんだら器に盛りつけいりごまをふりかけたら出来上がりです♪
★暑い日が続いて食欲落ちるけど🍺に合うメニューなら進むらしい(๑˃̵ᴗ˂̵)
😋なんでもいいから食べて乗り切ってぇ〜(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?