まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日104★肉豆腐★レンコンの挟み焼き
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から金曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューは♪
★レンコン挟み鶏つくねをラムーでゲット(๑˃̵ᴗ˂̵)
★肉豆腐
★レンコンの挟み焼き
《材料》2人分
牛バラ肉薄切り 150g
焼き豆腐 1丁
長ネギ 1/2本
水 300ml
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)料理酒 大さじ1
(A)砂糖 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)顆粒和風だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
{挟み焼き}
レンコン挟み鶏つくね 8個
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
{タレ}
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
刻み生姜(姜葱醤) 大さじ1
《作り方》
①焼き豆腐は一口大に切ります
②長ネギは5mm幅の斜め切りにします
③牛バラ肉は5cm幅に切ります
④中火で熱したフライパンにサラダ油をひき②③を炒めます
⑤牛バラ肉の色が変わったら水を入れ中火で加熱します
⑥沸騰してきたら(A)を入れ中火で一煮立ちさせ①を入れ沸騰したら弱火にしてフタをして20分煮込んだら出来上がりです♪
⑦レンコン挟み鶏つくねに片栗粉をまぶして180°の揚げ油で揚げて油切りします
⑧フライパンに{タレ}の材料を入れて一煮立ちしたら⑦を入れて絡めたら出来上がりです♪
★間違いなく🍚が進む😋