まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日108★タレが美味しい豚丼★簡単ナムル
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から金曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューは♪
★大掃除の最中(๑˃̵ᴗ˂̵)
★タレが美味しい豚丼
★簡単ナムル
《材料》2人分
ごはん ひとり200g
豚バラ薄切り肉 200g
タレ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
サラダ油 大さじ1
長ネギ 15cm
水(さらす用) 適量
{ナムル}
にんじん 1/2本
もやし 1袋
ほうれん草 1袋
お湯 たっぷり
♦︎だし醤油 大さじ2
♦︎ごま油 大さじ1
♦︎わさびチューブ 5cm
《作り方》
①長ネギは縦に切り込みを入れて芯を取り除き長さを半分に切り千切りにし水にさらします
②豚バラ肉は5cm幅に切ります
③ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせます
④フライパンにサラダ油をひき②を強火で焼きます
⑤豚肉に焼き色がつき火が通ったら③を加えて全体にからめて火を止めます
⑥丼にごはんをよそい⑤をもりつけて水を切った白髪ネギをのせたら出来上がりです♪
⑦にんじんは千切りにほうれん草は5cm幅に切ります
⑧ボウルに♦︎を入れて混ぜておきます
⑨鍋に湯を沸かしにんじんを入れて2分もやしを加えて30秒ほうれん草の茎の部分を加えて30秒最後に葉を加えて30秒茹でたらザルに開けて湯切りします
⑩⑧に⑨を入れて和えたら出来上がりです♪いりごまふりかけます
★ふるさと納税の豚肉を解凍したら豚肩ロースの切り落としだった🤣でもさすが宮崎県産🐷ジューシーで美味しい😋