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まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日㉙〜★鶏の水炊き
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューはこちら!
★ポン酢でさっぱり食べたいそーな(๑˃̵ᴗ˂̵)
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★鶏の水炊き
《材料》2人分
鶏モモ肉 300g
白菜 1/4個
長ネギ 1本
にんじん 1/2本
ほうれん草 1束
冷凍しいたけ 4個
厚揚げ 1丁
マロニー 200g
{スープ}
水 1000ml
料理酒 100ml
昆布だし 大さじ3
ポン酢
柚子胡椒
《作り方》
①マロニーは水に浸けて戻しておきます
②鶏モモ肉は一口大に切ります
③厚揚げは4等分に切ります
④白菜は食べやすい大きさに切ります
⑤にんじんは薄切りにします
⑥長ネギは斜めに切ります
⑦ほうれん草は根を切りおとして5cm幅に切ります
⑧鍋にスープの材料と②を入れて強火にして煮立たせます。中火にしてアクをとりながら10分ほど煮ます
⑨鶏モモ肉に火が通ったら白菜の白い部分を加えて柔らかくなったら冷凍しいたけ、にんじん、厚揚げを加えます
⑩にんじんが柔らかくなったら残りの白菜、長ネギ、マロニーを加えてマロニーが透明になったらほうれん草を加えてフタをして1分加熱して火を止めて出来上がりです♪
★ポン酢に柚子胡椒を入れていただきます(๑˃̵ᴗ˂̵)
★食べる方はいいけど作る方はそろそろお鍋は暑い😅