まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日143★コロッケ★小松菜の胡麻和え
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
最近のお米事情を考えると、、、
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から土曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★ヤル気ゼロ(๑˃̵ᴗ˂̵)
★冷凍コロッケ
★小松菜の胡麻和え
《材料》2人分
冷凍コロッケ 4個
揚げ油 適量
キャベツ 適量
{胡麻和え}
小松菜 1P
お湯 適量
すりごま 30g
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1/2
《作り方》
①冷凍コロッケは180°の油で揚げます
②キャベツを千切りにして添えたら出来上がりです♪
③フライパンにお湯を沸かし小松菜を根元から入れて30秒。全体を入れて1分茹でたらザルにあけ粗熱を取り5cm幅に切ります
④ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ③を加えてよく和えます
⑤味がなじんだら器に盛り付けて出来上がりです♪
★週末なのに買い出しにも行けず
仕方ないから冷凍コロッケ揚げただけ😅あまりにも淋しくて野菜室に残ってた小松菜を胡麻和えにしてごまかした🤣