まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日79〜★手作りコロッケ★ほうれん草🍅ソテー
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
今週はまた主人が入院したので買い出し無しでいけるとこまで行ってみよ😁
では早速、買い出しの中から日曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週日曜日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★手作りコロッケ
★ほうれん草🍅ソテー
《材料》2人分
じゃがいも(300g) 3個
玉ねぎ(50g) 1/4個
牛ひき肉 100g
(A)塩コショウ 小さじ1/4
(A)ナツメグ ひとつまみ
サラダ油 小さじ1
{衣}
溶き卵 1個分
(B)水 50ml
(B)薄力粉 30g
パン粉 40g
揚げ油 適量
{ソテー}
ほうれん草 180g
トマト🍅 1個
ピザ用チーズ 適量
コンソメ顆粒 小さじ1/2
黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
刻みにんにく 少々
《作り方》
①玉ねぎはみじん切りにします
②じゃがいもはかわをむいて一口大に切り耐熱ボウルに入れてラップをし500Wで5分加熱し熱いうちにマッシャーでつぶします
③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し牛ひき肉を炒め肉の色が変わってきたら①を加えて炒めます
④玉ねぎがしんなりしたら(A)を加えて中火で炒め肉に火が通ったら火からおろして冷まします
⑤②に④を加えて混ぜ合わせ4等分にして楕円形に形を整えます
⑥別のボウルに溶き卵と(B)を混ぜ合わせます
⑦⑤を⑥にくぐらせパン粉をつけて200°の油できつね色になるまで3分ほど揚げたら出来上がりです♪
⑧ほうれん草は洗って沸騰させたお湯に塩を入れてサッと茹で水を入れたボウルにつけて冷まし絞って根を取り5cm幅に切ります
トマトはヘタを取りくし切りにします
⑨中火で熱したフライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて香りがたったら⑧を入れて一混ぜしたらコンソメ顆粒と黒コショウを加えて炒め合わせなじんだらピザ用チーズをふりかけて絡めるように混ぜチーズが溶けたら出来上がりです♪
★コロッケは多めに作って明日の娘のお弁当のコロッケサンドに😋